При этом ни сам Нацбанк, ни эксперты не видят в нынешнем послаблении никакой угрозы для стабильности национальной валюты. Напротив, говорят они, либерализация даст сигнал нерезидентам, что инвестировать в Украину безопасно.

Впрочем, только этим изменением нацбанковцы не ограничились. Тем же постановлением они уточнили, что лимит в размере €2 млн в год на инвестиции украинских компаний в бумаги зарубежных эмитентов распространяются не только собственно на акции западных корпораций, но и на украинские евробонды. Иными словами, с сегодняшнего дня банки и бизнес смогут выкупать украинский внешний долг.

«Спрос на них будет. Ведь сейчас многие финучреждения попросту не знают, что делать с валютой внутри страны, а доходность по евробондам выше, чем по ОВГЗ. Конечно, установленный лимит на такие покупки слишком низкий, чтобы банки массово рванули скупать внешний долг. Однако я не исключаю, что интерес к этому инструмент будет и со стороны экспортоориентированного бизнеса», - резюмировал Невмержицкий.