Нацбанк возобновляет стресс-тестирование 30 банков

Национальный банк Украины возобновляет ежегодную оценку стойкости 30 украинских банков. Ее будут выполнять по состоянию на 1 января 2021 года.

В первую очередь, будет проводиться оценка активов каждого из банков, а также дополнительно стресс-тестирование для отдельного списка банков.

Указано, что эта процедура связана с необходимостью проведения оценки банков после того, как в стране прошла острая фаза последствий коронавирусной инфекции.

В частности, специалисты финансового регулятора будут оценивать усилия банков, направленные на работу реструктуризованных кредитов и оценки собственности недвижимого имущества.

В 2021 году под стресс-тестирование попадают три десятка украинских банков, которые составляют 90% активов от всей банковской системы страны. Подробный список приведен ниже:

 

 
 

Такое количество банков собрано неспроста, так как Нацбанк оценил их по трем критериям, в частности:

  • Активы, считающиеся рисковыми;

  • Активы домохозяйств;

  • Размер чистых кредитов, выданных домохозяйствамПоказать еще

Указывается, что Нацбанк Украины после проведения исследования позже опубликует подробности макроэкономических сценариев и подходок к стресс-тестированию 2021.

После проведения оценки стойкости банка будет определен необходимый уровень норматива адекватности регулятивного капитала и в достаточном ли количестве основной капитал определенного банка.

Категория:Финансы
Дата публикации:2021-02-10 17:00:52
Автор:Кабельні новини
Коментарии (0)