Нацбанк опубликовал квартальный обзор банковского сектора

Во II квартале 2019 года продолжались тенденции роста прибыли в банковском секторе и интенсивного кредитования населения. Уровень долларизации снижается, качество кредитного портфеля улучшилось, сохранился прилив депозитов населения и бизнеса.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины в “Обзоре банковского сектора” за август.

“Рост потребительского кредитования улучшил качество кредитного портфеля банков и снизил уровень его долларизации. Во II квартале продолжали больше всего расти розничные гривневые кредиты: +6,6% за квартал и +33,2% за год. Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу. В среднесрочной перспективе темп прироста чистого гривневого розничного кредитного портфеля сохранится на уровне свыше 30%”, – сообщили в Нацбанке.

Регулятор добавил, что чистые гривневые корпоративные кредиты выросли на 3,1% за квартал и на 8,9% за год. Причиной этому стали сезонные факторы и кредитование госпредприятий. Это наивысший темп за последние три года.

“Постепенно происходит дедолларизация кредитного портфеля. Благодаря новому кредитованию доля чистых валютных кредитов в кредитном портфеле физлиц сократилась на 0,7 процентных пунктов и на конец июня составила лишь 5,7%. Долларизация чистого портфеля корпоративных кредитов снизилась на 2,2 п.п. за квартал до 47,5% благодаря укреплению гривны, а также оживлению гривневого кредитования”, – добавили в пресс-службе НБУ.

В обзоре говорится, что на качество кредитных портфелей банков повлияло также активное розничное кредитование. В частности, доля неработающих кредитов в секторе уменьшилась за квартал на 0,9 п.п. до 50,8%.

“На протяжении ІІ квартала средства населения и бизнеса в банках выросли на 2,7%. Гривневые средства населения выросли на 5,9% за квартал и на 11,8% за год. Гривневые средства бизнеса выросли на 1,9% за квартал и на 8,7% по сравнению с предыдущим годом”, – подчеркнули в центробанке.

Сообщается, что доля иностранной валюты выросла в средствах бизнеса и сократилась в средствах населения. Уровень долларизации депозитов на конец квартала составил 40,7%.

Напомним, Национальный банк Украины запустил ежемесячный индекс ожиданий деловой активности – июльский пилотный опрос показал, что большинство респондентов ожидали улучшения экономического состояния своих предприятий по сравнению с предыдущем месяцем.

Категория:Финансы
Дата публикации:2019-08-12 11:52:06
Коментарии (0)