«Зеленая энергетика»: мир не может нажать на «паузу»

Ежегодный чистый прирост альтернативной энергетики в мире должен быть равен не менее 60%. Именно такие показатели позволят достигнуть целей Парижского соглашения по климату.

Соглашение по климату в декабре 2015 года впервые в истории объединило усилия 195 стран мира (из 198 существующих). Государства договорились, что в период с 2018 по 2030 годы объемы производства в мире за счет возобновляемой энергетики (ВИЭ) должны увеличиваться в среднем более чем на 300 ГВт ежегодно.

Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства, в 2018 году производство практически всех видов альтернативной энергии, включая солнечную, ветровую, гидроэнергетическую, биоэнергетическую и другие, увеличилось примерно на 180 гигаватт (ГВт), что эквивалентно уровню 2017 года.

Обеспокоенность у МЭА вызывает и тот факт, что в 2018 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% и достигли исторического максимума в 33 гигатонны.

«Мир не может позволить себе нажать на «паузу» в расширении использования возобновляемых источников энергии», - отметил исполнительный директор МЭА доктор Фатих Бирол.

Тем более, что серьезный прорыв в конкурентоспособности чистых видов энергии становится все более очевидным. Их выработка дешевеет, полагают аналитики агентства «Блумберг». А это значит, что такие технологии, как солнечная и ветровая вполне могут конкурировать с газовыми электростанциями.

В заботе об экологии

Самая большая проблема при использовании ископаемого топлива - это парниковые газы. Именно они приводят к глобальному изменению климата. Причем Россия — пятая страна в мире по таким антропогенным выбросам.

Парниковых газов от ядерной энергетики, конечно, меньше, чем от угольной, но спасти планету от изменения климата с её помощью не получится.

Даже если мощность реакторов по всему миру вырастет в четыре раза, это приведет к сокращению выбросов углекислого газа всего на 6%.

Тем более, что строительство стольких АЭС займет долгое время и потребует больших затрат. Тогда как производство ветряных электростанций в море, теперь требует почти вдвое меньше инвестиций за счет использования больших турбин.

Сегодня предлагается сразу несколько крупных проектов на шельфе, которые смогут обеспечивать электричеством одновременно несколько стран. Например, нидерландская TenneT предлагает создание энергетического хаба в центре Северного моря, который сможет обеспечивать энергией, выработанной ветряными турбинами, сразу пяти прибрежных стран. А одна из крупнейших нефтекомпаний мира Shell будет инвестировать в экспериментальный проект по генерации энергии летающими «ветряками» - планерами.

Так ли дорого и долго?

За последние десятилетие стоимость электроэнергии, произведённой солнечными станциями, подешевела на 77%, наземными ветряными станциями - на 38%. При этом позитивный тренд наблюдается и в России: по оценке правительства, с 2015 по 2017 годы плановые капитальные затраты в солнечной энергетике упали на 10,7%, а в сфере ветрогенерации - на 33,6%.

Возобновляемая энергетика нуждается в существенной поддержке в период становления, но с годами она становится всё эффективнее и экономичнее. На энергетическом рынке даже появился термин subsidy-free (свободная от субсидий).

В доказательство этого утверждения, в Великобритании в 2017 году открылась солнечная станция без государственной поддержки, а в Нидерландах к 2022 году построят такой же первый в Европе не субсидируемый морской ветропарк. Государство заплатит только за его подключение к сети.

Опыт других стран

В Германии сегодня почти в 80 раз больше солнечных электростанций, чем в России, в Японии - в 92, в Китае - в 245 раз. В Индии стоит в 245 раз больше ветряков, чем в России, в США — в 665, в Китае — в 1406.

ВИЭ Германии ежегодно обеспечивают около трети электроэнергии, производимой в стране, в основном за счет солнца и ветра. Только за первую половину 2018 года "зеленая энергетика" в Германии обеспечили свыше 40% потребностей в электроэнергии.

 

Пострадавшая от "мирного атома" провинция Фукусима в Японии поставила цель получать 100% энергии от ВИЭ к 2040 году. Переход идет за счет и больших ветропарков и маленьких солнечных станций, которые устанавливают на общественных зданиях и личных домах.

В 2012 году первая солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт будет запущена в Омане. По планам властей страны, к 2030 году совокупная мощность электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии должна достичь 4 гигаватт.

 

Лидером же в области развития ВИЭ в мире остается Китай. Он, по прогнозам МЭА, и станет основным потребителем возобновляемой энергии в мире, обойдя ЕС к 2023 году.

Из всех крупных энергопотребителей доля ВИЭ наиболее высока в Бразилии, где почти 45% приходится на био- и гидроэнергетику.

Категория:Зеленая энергия
Дата публикации:2019-06-26 12:26:56
Коментарии (0)