ВПЕРВЫЕ С 2014 ГОДА РФ И УКРАИНА ПРОВЕЛИ ДВУХСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАЗУ БЕЗ УЧАСТИЯ БРЮССЕЛЯ

Встреча прошла на самом высоком уровне.

В четверг, 28 ноября, в Вене состоялась двусторонняя встреча при участии министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, министра энергетики РФ Александра Новака, Председателя Правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", передают пресс-службы Минэнерго и "Газпрома".

Это первая встреча стран в двухстороннем формате с 2014 года, когда споры по условиям поставок и транзита особенно обострились и потребовалось вмешательство Еврокомиссии в лице еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в переговоры.

«Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины»,— сказано в сообщении «Газпрома».

Кроме того, состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.

Ожидается, что переговоры на уровне экспертов будут идти в Вене все ближайшие дни.

Как известно, действующий контракт на прокачку российского газа по территории Украины завершается в 2019 году. 

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о его продлении или заключении нового договора сроком на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. При этом главными условиями контракта должны быть отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. 

Украина потребовала, чтобы новый договор соответствовал европейскому законодательству, а также заявила о готовности принять присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд с учетом штрафов газом вместо денег

При этом 29 ноября Еврокомиссия планирует провести трехстороннюю встречу по транзиту газа с Россией и Украиной на техническом уровне в Брюсселе. На министерском уровне следующий раунд трехсторонних консультаций должен состояться в начале декабря.

Категория:Нефтегазодобыча
Дата публикации:2019-11-29 11:00:26
Коментарии (0)