Газпрому похоронили Северный поток-2 на неопределенный срок

Германия отказалась выводить Севпоток-2 из-под директивы ЕС.

Что это означает на практике? Если даже через голову санкций США Севпоток-2 удастся достроить, то его будет невозможно запустить в сегодняшнем варианте. Евродиректива гласит, что собственник трубы не может быть одновременно собственником прокачиваемого газа. (Это одна из причин, почему Нафтогазу срочно нужно было проводить анбандлинг.)

Там были игры с лазейками в тексте (первоначально не касалось морских трубопроводов), потом внесением уточнений, потом оспариванием РФ, потом просьбой/требованием РФ, чтобы не распространялось на них по причине сроков и т.д. Сейчас официально объявлено, что Германия отказывает в исключении для оператора Nord Stream 2 AG.

Что это означает? Даже если будет достроен и введен в эксплуатацию, то Газпром не будет иметь права прокачивать по нему больше половины газа. Вторую половину взять негде. Во-первых, только Газпром по законодательству РФ может экспортировать газ. Во-вторых физически к нему с российского конца трубы просто подключить только их месторождения. В-третьих Евродиректива требует отслеживать связанность лиц и конечных бенефициаров, т.е. просто раздробить не получится.

Решение, безусловно, политическое. И крайне маловероятно, что после публичного его оглашения Германия включит заднюю. Тем более, что новая Глава Еврокомиссии (экс—министр обороны Германии) уже прямо высказывалась о необходимости ограничения зависимости от российского газа. Еще более жесткие заявления на эту тему делала в последнее время Франция. Которая, кроме всего прочего, совершенно не в восторге от возможного полумонопольного статуса Германии как «распределителя» этого газа.

Если это решение вступит в силу, то в самом предельном варианте через Сев-поток-2 будут качать максимум половину его мощности. Скорее всего, не будет и этого. Потому что он просто окажется нерентабельным при такой загрузке. А это для нас новость не просто великолепная, а ключевая. Потому что Газпром не сможет отказаться от использования украинской ГТС.

И здесь открываются феноменальные перспективы для нас. Если мы перестанем страдать херней и согласимся сдать свою ГТС в аренду консорциуму с участием европейских газопоставляющих компаний, то мы сможем получить покупку вместе с ними газа на границе. И в этом случае наши подземные газохранилища станут ключевым элементом европейской инфраструктуры газового рынка. В перспективе (но это уже почти фантастика), сможем по газу оказаться ключевым хабом спотовой торговли в Европе. Потому что хаб почти всегда оказывается привязан к месту хранения. Как Роттердам по нефти.

Категория:Нефтегазодобыча
Дата публикации:2020-05-04 10:24:01
Коментарии (0)