• Главная
  • Новости
  • Украина
  • Низкая инвестпривлекательность Украины не позволит состояться «большой приватизации» - экономист
Низкая инвестпривлекательность Украины не позволит состояться «большой приватизации» - экономист

Низкая инвестиционная привлекательность Украины является главным препятствием для того, чтобы в полной мере состоялась «большая приватизация» предприятий, находящихся в государственной собственности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если речь идет о том, чтобы все распродать список государственных предприятий с огромным дисконтом, после чего порезать их на металлолом или просто уничтожить, то, в таком случае, возможно за какие-то копейки такие предприятия как «Турбоатом» и купят, чтобы на постсоветском пространстве, а также в странах Африки и Азии не было конкуренции. Возможно, что кто-то таким же образом захочет ликвидировать и Одесский припортовый завод», - считает эксперт.

По мнению А. Куща, в данный момент эффективных собственников сейчас привлечь нельзя, потому что «большая приватизация» означает большие инвестиции.

«Инвестиции следует оценивать с точки зрения той предпринимательской среды, которая есть на сегодняшний день в Украине», - добавил он.

Также, как отметил А. Кущ, нужно обращать внимание на динамику прямых иностранных инвестиций.

«Уровень инвестиционной эффективности экономики нужно оценивать по уровню прямых иностранных инвестиций», - добавил он.

По словам аналитика, по итогам прошлого года, уровень иностранных инвестиций в Украину едва превышает два миллиарда долларов. А в реальный сектор экономики идет максимум до полумиллиона долларов чистых иностранных инвестиций.

«Это индикатор эффективности украинского частного сектора с точки зрения инвестиционной привлекательности для Запада. Следовательно, если настолько не эффективен частный сектор, то нет никаких оснований считать, что возьмутся предпосылки того, что в государственный сектор под разгосударствление активов придет в 10 раз больше» - подытожил А. Кущ.

Напомним, 13 сентября Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 1054-1, который предусматривает отмену действия закона "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации".

Позже, 2 октября, руководитель Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины заявил о том, что этап согласования перечня объектов, готовящих для приватизации, уже на финальной стадии разработки. Ожидается, что около 800 предприятий, находящихся в собственности государства, уйдут с молотка в частные руки.

Категория:Украина
Дата публикации:2019-10-09 17:34:09
Коментарии (0)