Атомный распад: Украине грозит новое повышение тарифов на электричество

В Украине отключают энергоблоки атомных электростанций. Это происходит в связи с избытком базовой мощности, который, в свою очередь, образовался из-за сокращения промышленного производства. В результате ожидается увеличение доли тепловой и "зеленой" энергии на отечественном рынке - а она дороже, чем атомная. "Апостроф" разбирался как все это скажется на тарифах и на ситуации в энергетике в целом.

Переизбыток электроэнергии

По состоянию на 7 мая, на четырех АЭС в работе находились 10 из 15 энергоблоков. Плановые ремонты проводятся на втором блоке Южно-Украинской АЭС, а также на третьем, четвертом и пятом блоках Запорожской АЭС. При этом второй блок Запорожской станции с 21 апреля отключен от сети и выведен в резерв.

Также ожидается, что в резерв переведут энергоблок №3 Ровенской АЭС и блок №6 Запорожской АЭС (в этом случае на Запорожской атомной станции останется работать только один энергоблок №1). Кроме того, планируется снижение мощности еще нескольких энергоблоков.

По словам руководителя специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, блоки, кроме тех, где проводятся плановые ремонты, останавливаются в связи с избытком базовой мощности. А это, в свою очередь, происходит из-за падения промышленного производства в Украине. "Промышленности круглосуточно нужна электрическая энергия. Эта мощность называется базовой, и ее в основном обеспечивают атомные электростанции плюс ГЭС, а также, частично, теплоэлектростанции (ТЭС). Из-за сокращения промышленного производства в Украине образовался избыток мощности, которую обеспечивают атомные станции", - пояснил Рябцев в комментарии "Апострофу".

При этом на фоне образовавшегося переизбытка базовой мощности в стране увеличился дефицит маневренных мощностей. "Они нужны для того, чтобы удовлетворять нужды потребителей в пиковые периоды и пиковые часы (соответственно, сильные холода и сильная жара, и утренние и вечерние часы), - объясняет Геннадий Рябцев. - А недостаток маневренных мощностей обострился из-за неконтролируемого введения в эксплуатацию электростанций с негарантированной мощностью. Это - те, которые работают, когда есть ветер, солнце, топливо, желание, деньги. В основном, это станции, работающие по определенному тарифу ("зеленому" тарифу на энергию, которая производится из возобновляемых источников – "Апостроф"). В связи с этим у нас сейчас, фактически, происходит диспетчеризация Объединенной энергетической системы (ОЭС) в ручном режиме, так как для системы одинаково опасны, как недостаток мощности, так и ее избыток".

Кроме того, свои коррективы вносит карантин. "Так происходит во всех странах. Но при этом в мире средний процент снижения производства атомной энергии – 3%, а у нас – 17%", - отметила в разговоре с "Апострофом" медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

Ситуация усугубляется тем, что в соответствии с законодательством, которое принималось в 2017 году, государство обязалось выкупать всю электроэнергию, производимую на электростанциях, которые работают на возобновляемых источниках, но при этом сами станции не несут никакой ответственности за небалансы: "Это – лоббизм без стыда и совести", - заявила Ольга Кошарная.

Поэтому, считает эксперт, нынешнюю ситуацию в атомной энергетике, да и во всей энергетической сфере, нельзя назвать нормальной.

Власти признают существование проблемы, но заявляют, что остановка атомных энергоблоков – самый оптимальный вариант в сложившейся ситуации. По словам и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец, ограничение генерации АЭС является вынужденным шагом.

Глава ведомства напомнила, что государство обязано выкупать всю электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и, даже если производимая мощность не будет выкупаться, оплачивать ее все равно придется: "Если мы не уменьшаем производство атомной энергии, то мы должны платить и за атомную генерацию, которая была бы избыточной и создавала небалансы в энергосистеме, и одновременно за ограничение производства из возобновляемых источников. Ориентировочная цена таких решений - дополнительные 4 миллиарда гривен".

Тень олигарха

Однако сокращение производства атомной энергии приведет к увеличению доли других видов генерации, в первую очередь, тепловой и "зеленой". И там, и там серьезные позиции имеет самый богатый украинец Ринат Ахметов. Именно поэтому народный депутат Богдан Яременко (фракция "Слуга народа") указал на то, что такая ситуация похожа на сговор, и она приведет к росту тарифов на электроэнергию (атомная энергия дешевле "зеленой" и тепловой). В связи с этим депутат анонсировал обращение к Кабинету министров по этому поводу.

С Богданом Яременко согласились и другие коллеги – около сотни нардепов обратились к главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой не отключать энергоблоки атомных станций.

"Просим принять меры по недопущению снижения доли атомной электроэнергии в структуре ОЭС Украины путем пересмотра показателей Прогнозного баланса электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год" – говорится в обращении народных депутатов.

В документе также отмечается, что перераспределение энергобаланса в пользу более дорогих производителей уже спровоцировало рост цены на электроэнергию на 13% на рынке на "сутки вперед".

Действительно, атомная энергия дешевле тепловой и, конечно же, "зеленой". Если существующие тенденции на рынке энергетики продолжатся, то, по словам Геннадия Рябцева, до конца 2020 года доля негарантированной мощности (электростанции, работающие на ВИЭ - "Апостроф") в Украине будет доведена почти до 7,5 Гигаватта. Но, поскольку, это - негарантированная мощность, которая не будет находиться на таком уровне постоянно, потребуются компенсаторы, а это – в первую очередь, тепловые электростанции.

Это значит, что доля ТЭС на рынке электроэнергии вырастет. А они, действительно, в основном находятся под контролем Рината Ахметова. Что же нужно в этой ситуации делать?

Необходимо обеспечить введение маневренных мощностей, а также ввести ответственность за небалансы, отметил Геннадий Рябцев.

"Государство должно решить, что делать со строительством электростанций на возобновляемых источниках, мощность которых уже составляет половину от установленной мощности атомных станций, но при этом их КПД - всего 25-30%. Нужно принять закон о том, что крупные станции "зеленой" энергетики должны строить резервные мощности для балансировки энергосистемы за свой счет, а не за счет государства", - заявила Ольга Кошарная.

Рынок будет, но не сразу

Но что же будет с тарифами? Ведь, если производимая на ТЭС и "зеленых" станциях электроэнергия стоит дороже, то и платить придется за нее больше?

В Украине с июля 2019 года функционирует рынок электроэнергии, хотя существует он лишь на бумаге. Население не платит рыночную цену, и происходит это за счет так называемого перекрестного субсидирования. При этом промышленность оплачивает электроэнергию по полному тарифу.

Ольга Кошарная считает неизбежным рост тарифов: "Без повышения цены для населения до рыночных, а это, думаю, - 2 гривны (за 1 киловатт-час) минимум с нынешних 1,07 гривны, невозможно решить проблемы рынка. Это станет стимулом экономить электроэнергию, например, включать посудомоечные и стиральные машины ночью, когда тариф 50%".

Геннадий Рябцев также считает, что тарифы должны быть рыночными. "Но рыночность означает не только экономическую обоснованность, но и доступность для абсолютного большинства потребителей", - добавляет он.

В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уже задумались об увеличении тарифов. В течение ближайших нескольких лет регулятор собирается довести цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности. Такие заявления прозвучали в ходе недавнего заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Впрочем, в НКРЭКУ поспешили опровергнуть информацию о готовящемся повышении тарифов. В официальном сообщении комиссии отмечалось, что регулятор лишь представил возможные сценарии финансового балансирования на рынке электрической энергии.

Категория:Украина
Дата публикации:2020-05-08 12:01:34
Коментарии (0)