АМПУ выполнила дноуглубительные работы в объеме 5 млн куб. м в 2020 году

Работы проводились во внутренних акваториях 5 портов, на 5 подходных каналах и на судоходных речных внутренних водных путях реки Припять и двух водохранилищах Днепра.

В 2020 году ГП "Администрация морских портов Украины" собственным флотом и на условиях аутсорсинга выполнила дноуглубительные - капитальные и эксплуатационные работы во внутренних акваториях 5 портов, 5 подходных каналах и на судоходных речных внутренних водных путях, на реке Припять и двух водохранилищах реки Днепр общим объемом 4,9 млн куб. м, пишет ЦТС.

Объем эксплуатационных дноуглубительных работ, выполненных собственными силами АМПУ в 2020 году составил 2,2 млн куб. м, что на 80% больше аналогичного периода прошлого года - в 2019 году объем эксплуатационных дноуглубительных работ составил 1,2 млн куб. м.

"В июле 2020 года стартовал пилотный для АМПУ проект: объявлены открытые торги и начат новый подход к выполнению дноуглубительных работ и ремонтного черпания - фрахтование судов в условиях тайм-чартера с возможностью использования зафрахтованных судов на любых объектах АМПУ и участках речных внутренних водных путей. Принятие такого решения, в условиях определенного дефицита собственных мощностей, направлено на снижение себестоимости разработки 1 куб. м грунта", - отметил руководитель предприятия Александр Голодницкий.  

Также сообщается, что в течение года выполнено капитальное дноуглубления в порту Черноморск в общем объеме около 420 тыс. куб. м.

"В рамках капитального дноуглубления, которое осуществлялось собственными силами АМПУ- филиалом "Дельта-Лоцман", в порту Черноморск проведены, на основании лицензии на строительство, работы по реконструкции операционной акватории вдоль границы линии причалов №№14-17, расположенных в акватории 1-го бассейна Сухого лимана, а также продолжаются дноуглубительные работы по реконструкции акватории 1-го ковша Сухого лимана с увеличением глубины до 15 м (в пределах 5-й очереди строительства)", - добавил Голодницкий.

Отмечается, что проекты реализуются в рамках Меморандума и договора между АМПУ и портовыми операторами, инвестирующими в развитие собственных перегрузочных мощностей в порту Черноморск.

Объем эксплуатационного дноуглубления внутренних акваторий и подходных каналов портов Мариуполь и Бердянск в 2020 году составил 2,5 млн куб. м.

Дноуглубление выполнялось как силами собственного дноуглубительного оборудования, так и на условиях аутсорсинга по договорам, которые были заключены в 2019 году. Это позволило восстановить глубины для обеспечения устойчивой работы украинских портов на Азовском море, в которых в 2018-2019 годах действовала уменьшенная проходная осадка.

Дноуглубление на подходных каналах, в частности, морском подходном канале Дунай-Черное море, Бугско-Днепровско-Лиманском и Херсонском морских каналах, проведено собственным флотом АМПУ, филиалом "Дельта-Лоцман" и направлено на поддержание объявленных глубин для обеспечения безопасности судоходства и устойчивой работы терминалов указанных регионов.

Также сообщается, что АМПУ продолжает выполнять ремонтное черпание в пределах судового хода на Кременчугском и Каменском водохранилищах на реке Днепр с целью обеспечения гарантированных габаритов на уровне 3,65 м.

Работы выполняются филиалом "Дноуглубительный флот" АМПУ.

В 2020 году объем ремонтного черпания на речных внутренних водных путях составил 482,7 тыс. куб. м: на реке Днепр - 352,7 тыс. куб. м, на реке Припять - 130 тыс. куб. м.

Категория:Украина
Дата публикации:2021-02-10 16:48:04
Автор:Кабельні новини
Коментарии (0)